Хамамы

Дочерние элементы раздела "Хамамы"

Строительство турецких саун (хаммамов) по России

История турецких или восточных бань начинается в Древнем Риме и Византии. Теперь же турецкая баня с каждым годом укрепляет свои позиции. По всему миру находится всё больше и больше поклонников расслабляющего комфорта, мягкого тепла и спокойствия. Каждый из них ценит незабываемые ощущения, которые даёт турецкая сауна.

Для правильной постройки турецкой бани нужно учитывать все традиции строительства хаммама. Лишь так простая баня может стать не только местом для омовения, но ещё и истинным храмом умиротворения. Перед постройкой хамама под ключ специалисты нашей компании занимаются подбором материала для качественной внутренней отделки. Также необходимо отметить, что в строительстве хамама выбор аксессуаров занимает очень важное место, ведь без использования традиционного набора весь восточный колорит этой бани будет потерян.

Основные элементы турецкой бани

Курна

Это огромная чаша воды. В Турции её обычно изготавливают из мрамора. Именно поэтому каждая курна – это самодостаточный и эксклюзивный предмет искусства. Каждая чаша отображает восточный колорит. Что касается цвета, то здесь есть масса вариантов, от светлых и ярких оттенков до очень тёмных.

Восточные краны

Это второй неотъемлемый элемент любого хаммама. Как правило, изготавливаются они в форме гребешка из меди или латуни. Допускается использование прорезиненной части сверху.

Турецкие полотенца

Это более широкие полотенца, чем те, что используются в русской бане. С их помощью прикрывается нижняя часть тела, полотенце обёртывается вокруг пояса. Дело в том, что по турецкой традиции в баню входить в баню запрещается. Обратите внимание, что каждое такое полотенце обязательно должно быть традиционной расцветки в красную и синюю клетку. Бытует мнение, что турецкие хамамы многое позаимствовали у римских терм и являются наследниками многовековых традиций Рима и Востока.

Чаши для омовений

Правильное пользование этим элементом – настоящее искусство. Чаша должна подходить по стилю к основному элементу – курне. Как правило, для её изготовления используют медь или латунь. Иногда чаши для омовения инкрустируют перламутром или покрывают серебром.

Технология строительства

Сразу скажем, что турецкую баню с подогреваемым полом и прогретыми каменными лежаками можно построить даже в доме. Для этого нужна свободная площадь. Благодаря современным технологиям строительство турецкой сауны производится быстро и сравнительно недорого.

Основной принцип постройки классической турецкой бани – это принцип ладони: на руке пять пальцев – в бане пять помещений и пять банных ниш, в которых температура постепенно повышается от 70 до 100 градусов. Приём турецкой бани начинается с предбанника, температура в котором должна быть примерно 28-34°C. Здесь посетитель разогревается, после чего переходит в более горячее помещение и перемещается из одной ниши в другую.
В центре просторной парной (то есть в середине воображаемой ладони) располагается большой горячий лежак под названием «супа», выполненный из мрамора или камня. Это так называемый «камень для живота», на котором, соответственно, лежат именно на животе. Одновременно с этим тело прогревается и распаривается. Иногда можно поливать лежак водой.

Тип пола в турецкой бане имеет большое значение. Вне зависимости от сложности решения хамама пол должен быть непременно тёплым. Вы не должны чувствовать неприятный холод после парной. Тем не менее, его температура должна быть умеренно высокой, но не обжигающей. Для подогрева пола используются тонкие трубопроводы с горячей водой.

Такой принцип обогрева отличается от типичных тёплых полов с электрическими нагревательными элементами. Вода в этом случае гораздо надёжнее и обеспечивает лёгкое регулирование температуры. Для нагревания воды в техническом помещении устанавливается 5-киловаттный котёл, от которого разводятся несколько контуров труб. Стены прогревать вовсе не обязательно – достаточно будет подогреть горизонтальные плоскости: пол, ложа и сиденья бани.

Нужно отметить, что современные турецкие бани представляют собой достаточно сложные сооружения. Каждый проект должен предусматривать надёжный силовой каркас, паровую изоляцию, эффективное утепление и качественную тепловую систему подогрева. Кроме того, качественная чистовая отделка также играет большую роль. Для достижения нужной высокой влажности специалисты нашей компании в каждой турецкой бане устанавливают мощный парогенератор – нужно действительно мощное оборудование, так как площадь восточной бани больше, чем у русской или финской.

Техническое помещение для оборудования располагается недалеко от самой бани, не далее 15 м. Там располагается трансформатор для освещения, сантехнический щит, парогенератор и узел системы обогрева горизонтальных поверхностей. Для пульта управления парогенератором можно выбрать любое удобное место вне самой бани.

Также внутри самой бани располагается три бассейна: с тёплой, нейтральной и холодной водой. Обязательными элементами каждой турецкой бани являются большие курны – каменные чаши с краном для подачи воды. Хамам сауна, как правило, имеет потолок в форме купола. Однако это не дань восточной архитектуре, а технологический приём. Так поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли, не будет капать вниз – он будет спокойно стекать с купола.

Материалы для турецкой сауны

При строительстве турецких бань и внутренней отделке хаммамов используются материалы только самого высокого качества: смеси, клей, панели, мрамор, мозаика и пр. Поэтому турецкая баня изнутри всегда радует глаз и доставляет полное эстетическое удовольствие.

Обычно для отделки турецкой сауны (хаммама) используют мрамор и мозаику.

Купол или сводчатый потолок всегда отделываются мозаикой, она может быть и мраморная (по желанию заказчика). А вот покраска потолка — вещь нежелательная. Такие потолки в скором времени покрываются в некоторых местах мелкими трещинками, могут начать шелушиться.

Стены турецкой бани (хаммама) можно отделывать мрамором и мозаикой, а горизонтальные поверхности скамей — всегда мрамором ( если это не анатомические сидения). Анатомические сидения отделываются только мозаикой по всей поверхности, но этот вариант дороже, чем с прямоугольными скамьями.

Пол в хаммаме делают мраморным или мозаичным, в зависимости от дизайн-проекта и желания заказчика.

Если помещение турецкой бани выполняется в восточном стиле, то его, безусловно, украсят такие яркие элементы декора как мозаичный бордюр, художественные мозаичные панно на стенах, в восточных нишах и на куполе. Потрясающий эффект производят стильные витые восточные колонны.

На самом деле варианты отделки турецких бань многочисленны и разнообразны. Каждый, кто решил заказать строительство хаммама, может подобрать тот, который ему более близок и доступен по цене.

Компания АкваГрупп с 2008 года занимается проектированием и строительством саун, а также поставками оборудования для них. Мы знаем о секретах турецкой сауны всё, поэтому твердо гарантируем качество своей работы.

Рассчитать проект
Свернуть