Гидроизоляция бассейна

Технологии гидроизоляции бассейнов

Сейчас и гидроизоляция стен и пола бассейнов выполняется двухкомпонентными составами, позволяющими компенсировать (в некоторых пределах) деформации основания, и клей с затиркой соответствуют мировым стандартам, и мастера наши научились укладывать плитку в бассейн. А важные нюансы зачастую, после того как бассейн построен все равно остаются незамеченными. И как раз эти недочеты и в состоянии сделать напрасной любую самую качественную работу, бассейн даст течь, сделать бесполезными самые «продвинутые» материалы, испортить взаимоотношения строителей с заказчиком — в конечном итоге, испортить все.

гидроизоляция бассейна

    Схема гидроизоляции бассейна

  • А — Бассейн облицованный стекломозаикой.
  • B — Бассейн облицованный керамической плиткой.
  1. Бетон
  2. Штукатурка с Nivoplan + Planicrete
  3. Гидроизоляция бассейна с Mapelastic + Fibre Glass Mesh
  4. Keracrete + Keracrete Powder или Adeselix P10 + Isolastic, в соотношении 1:1 с водой
  5. Keracolor + Fugolasric или Ultracolor или Kerapoxy
  6. Стекломозаика или керамическая плитка для гидроизоляции бассейна
  7. Mapesil AC
  8. Mapeband — лента эластичная, гидроизоляционная
  9. Indostop — гидрофильный профиль
  10. Конструкционный шов
  11. Подготовка основания с Planicrete + вода и Mapecem или Topcem
  12. Mapecem, Topcem или Topcem Pronto стяжка
  13. Mapecem, Topcem или Topcem Pronto стяжка
  14. Подготовка основания с Planicrete + вода и Mapecem или Topcem
  15. Конструкционный шов
  16. Indostop — гидрофильный профиль
  17. Mapeband — лента эластичная, гидроизоляционная
  18. Mapesil AC
  19. Керамическая плитка
  20. Keracolor + Fugolasric или Ultracolor или Kerapoxy
  21. Keracrete + Keracrete Powder или Granirapid
  22. Гидроизоляция бассейна с Mapelastic + Fibre Glass Mesh
  23. Штукатурка с Nivoplan + Planicrete

Обмазочная гидроизоляция

Рассмотрим это на примере бассейн с обмазочной гидроизоляцией.
Обмазочная гидроизоляция бассейнов — неплохой метод: раскрытие трещин до 1,5-3 мм держит (информация, понятная профессиональным строителям бассейнов), и по внешнему виду гидроизоляция бассейнов напоминает резиновый мешок (что важно заказчику), и к воздействию отрицательных температур (до -25С) практически нечувствительна — иными словами, материал для гидроизоляции бассейна почти волшебный. Но бассейн содержит такие места, где этот «почти волшебный» материал не срабатывает, или, в лучшем случае, срабатывает наполовину. В данном случае имеются в виду места стыка гидроизоляции бассейна с закладными деталями прожекторов, форсунок, скиммеров и другой начинки вмонтируемой в бассейн. Причем поначалу изъян может быть незаметен, но по прошествии какого-то времени бассейн даст протечки. Исходя из накопленного опыта строительства, эксплуатации и ремонта бассейнов, а также из опыта общения с другими строителями и их заказчиками, можно с уверенностью сказать: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОТЕКАНИЕ ПРОИСХОДИТ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПО ЗАКЛАДНЫМ.

Причины протечек бассейна

Можно долго разъяснять причины возникновения этих протечек бассейнов (различные коэффициенты температурного расширения материалов, усадка и т.д.), но это вряд ли будет иметь особый практический смысл. Суть всего этого, так или иначе, сводится к следующему: на месте контакта разных материалов образуются трещины (будь то металл или пластик закладной детали залитый бетоном в бассейн, или же холодный стык бетона чаши и бетона анкерного состава закладной). Как же бороться с это проблемой? Вот этому, пожалуй, и стоит уделить время.

гидроизоляция бассейна труба

Труба представлена здесь для простоты, на ее месте может быть закладная деталь бассейнов под прожектор или форсунка гидромассажа. Что мы имеем? По периметру «окна» установлен гидрофильный профиль для обеспечения гидроизоляции бассейна. Гидрофильный профиль, приклеивают в бассейн на специальный клей-герметик. Весь этот периметр — не что иное, как место холодного стыка. Говорить о хорошей гидроизоляции бассейна в месте старого и нового бетона (даже при условии применения эпоксидных грунтовок, улучшающих адгезию) можно только с очень большой натяжкой.

Профиль же, в случае проникновения воды по контакту, способен заблокировать дальнейшее проникновение воды. Различают два основных типа профилей монтируемых в бассейн: профили на основе бентонитовых глин и профили на основе полиофелинового каучука. Гидроизоляция бассейнов бентонитовыми профилями более дешевле, но одноразовая.

Гидрофильные материалы для изоляции

Гидроизоляция бассейнов гидрофильными материалами – дороже, но они способны неоднократно набухать и сжиматься. Это важно в том случае, если после однократного набухания, гидроизоляция бассейна ухудшилась вследствие деформации строительной конструкции, вызвавшей новое, дополнительное раскрытие трещины по контакту с бетоном чаши бассейна. В этом случае гидроизоляция бассейнов не обеспечиться, одноразовый бентонитовый профиль не сможет «заполнить» образовавшуюся новую пустоту в чаши бассейна (один раз он уже «сработал»), в то время как многоразовый гидрофильный способен «сработать» еще неоднократно и сохранить бассейн гидроизолированным.

Вокруг трубы показан способ гидроизоляции бассейна с помощью набухающим герметизирующим профилем в виде кольца. Профиль, укладываемый в бассейн бывает различных диаметров, но область его применения ограничена. Если поверхность «вводимого элемента» или закладной детали, устанавливаемой в бассейн, неправильной формы или имеет выступающие ребра жесткости, то одним кольцом не обойтись. Гидроизоляция бассейнов в этом случае обеспечивается однокомпонентными (как правило, полиуретановые) герметиками, набухающих при контакте с водой. Герметик для бассейнов выпускаются в различной фасовке, в том числе, и в трубах по 310 мл под обычный строительный монтажный пистолет. Обладая всеми достоинствами кольца (набухание при контакте с водой с сохранением свойства гидроизоляции бассейна), герметик может «окольцовывать» бассейн любой формы.

Достоинства герметика

  • хорошая адгезия к различным материалам;
  • оптимизация увеличения объема, не вызывающая разрушения (выдавливания) бетона чаши бассейна в первоначальный период (что свойственно гидрофильным профилям)
  • высокая экономичность в сравнении с тем же набухающим профилем
  • долговечность.

Еще одно слабое место в гидроизоляции бассейна – холодный стык бетона основания и стен. Поскольку гидроизоляция бассейнов по традиционной технологии бетонирования чаши не позволяет одновременно отливать и дно и стены, то защать бассейн от протечек по холодному стыку следует выполнять уже на стадии бетонирования бассейна. Лучшим решением гидроизоляции бассейна на этой стадии строительства будет монтаж в бассейн гидрофильного профиля по всему периметру дна. Наносите клей IDROSTOP MASTIC в бассейн равномерно по всей длине профиля IDROSTOP.

Приклеивание профиля IDROSTOP к основанию Линейный стык. Соединение торцами двух кусков IDROSTOP.

Эластичная лента для гидроизоляции

Иногда случается так, что бассейн уже отлили, а профиль для гидроизоляции не установили. Что же делать в таком случае? Хорошим решением в данном случае будет укладка в бассейн специальной эластичной ленты MAPEBAND для гидроизоляции. Гидроизоляция бассейнов: лента клеится в бассейн по всему периметру основания одним краем к полу, другим – к стене (см. рис 2). В качестве клея можно использовать обмазочную гидроизоляцию бассейна или специальные клеи-мастики. Клей наноситься на перфорированную часть ленты с заходом на эластичный гидроизоляционный слой бассейнов примерно на 10 мм. Центральную часть приклеивать в бассейн не надо ни в коем случае. Лента для гидроизоляции бассейнов имеет отличные характеристики (относительное удлинение более 700%, прочность на разрыв более 9 Н/кв.мм) и устойчива к воздействию щелочей и растворов кислот. Эти свойства сохраняются в диапазоне температур от — 40 до + 90 С. Как видите, набухающие материалы способны решить проблему гидроизоляции бассейнов. Если вы будете использовать их, вы всегда будете уверены: ваш бассейн не протечет, и затраченные на его постройку деньги и усилия не пропадут зря. Гидрофильные профили – надежная гидроизоляция бассейнов.

Рассчитать проект
Свернуть